近年來夯到不行的酵素!究竟是怎麼夯起來的呢?

近期熱門的酵素產品以指數型狀態極速增加,記得幾年前,還沒有酵素這種養生的說法,為什麼近年來酵素卻受到這麼多人重視呢?酵素對身體真的有這麼好嗎?一同來探究,酵素為什麼會被發現,並且瞭解為什麼酵素對於身體健康有這麼大的關聯性!

酵素是什麼?

酵素是在許多動、植物當中都很重要的物質,酵素可以稱為酶,是一種蛋白質化學物,主要用來攜帶人體每種化學反應所需要的主要能量。人體當中大約有1300種酵素,結合輔助的酵素形成就會約有10萬個不同的化學物,酵素的作用讓我們可以看東西、聽聲音、有感覺、行動、消化食物、思考等,對於人體多種作用都是需要仰賴酵素的。人體的器官、組織及細胞,能夠靠著酵素的化學反應,讓人體有能量,進而維持生命。

為什麼酵素最近紅起來了?

過去許多廠商對於研發保健的商品都著重在維他命及礦物質,直到德國渥夫醫師及美國豪威醫師在1930年發現動、植物酵素的用途,才使酵素的作用讓眾人皆知。到了1940年代,科學家又發現人類本身便賦予能夠自行生產酵素的能力,因此逐漸解開了人類與酵素的奧秘關係。在科學的研究報告上,有人說疾病可能是因為缺乏酵素或酵素不平衡所導致的結果,當然也有些人是因為先天因素。直到1980年後,酵素才真正的開始被人類所啟用,直到近年來補充酵素慢慢的被大廠發現,逐漸成為另一種保健身體的方式。

哪裡能夠獲取酵素呢?

酵素除了在人體當中能夠自行生產,其實在人體之外,也有食物酵素能夠讓人體透過食物補充得到酵素。在食物當中,只要是生鮮食品都會有食物酵素。不過,這邊要注意的是,雖然牛羊豬肉、家禽、蛋類、豆類都含有酵素,但是專家並不建議直接生食這樣的食物,因為會有被病菌污染的問題存在,可能會造成身體有另外一個問題出現。除了這些,還能食用什麼補充呢?我們可以食用蔬菜、水果來補充食物酵素,這也是專家比較建議的補充方式,常見的有酵素的蔬果類有鳳梨、木瓜、奇異果、白蘿蔔、山藥等,都是適合取得酵素的好蔬果喔!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *